Une soirée de compétition internationale signée Stella Artois!

Publié: 29 octobre 2012 dans Actualité, Bière, Communication, Découverte, Gastronomie, Médias sociaux
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Par Katia Bouchard

Il y a de ces soirées où l’on sait d’avance qu’elles seront super !

La finale mondiale de la très célèbre compétition Maîtres serveurs Stella Artois 2012 allait avoir lieu à Montréal (C’est la première fois qu’une ville canadienne est choisie pour présenter la finale de cette compétition!) Il fallait que je trouve un moyen pour voir ça ! L’invitation est venue de Jennifer Damiani, directrice des communications pour La Brasserie Labatt, par l’intermédiaire de Joëlle et Jonathan de l’agence TACT Intelligence-conseil. Eurêka!

La soirée commence à la Guilde Culinaire où Jonathan Garnier nous attend avec un repas trois services, cuisiné à la bière et avec des accords bières et mets. Ça promet!

Menu à la Guilde Culinaire

Mais avant de se régaler, il faut mettre la main à la pâte puisque la Guilde est d’abord une école culinaire. Ne faisant ni une ni deux, nous montons à l’étage, question de mettre nos talents culinaires en vedette! Au menu préparation : légumes d’accompagnement, gelée à la bière Stella Artois et pétoncles directement arrivés du Grand Nord Canadien (et encore vivant!) que nous allons apprêter de deux façons : panés à l’anglaise et marinés. Nous sommes réunis autour de deux grandes tables de travail, l’activité est parfaite pour faire connaissance avec les participants qui viennent des quatre coins du monde et se déroule dans la joie et la convivialité (la bière aidant bien sûr!).

Atelier de préparation des pétoncles - Guilde Culinaire

Après s’être fait pincer par les pétoncles et avoir sauvé in extremis un doigt de la mandoline, nous redescendons au rez-de-chaussée pour se mettre à table. Un repas savoureux nous attend.

Entrée de pétoncles canadiens - Guilde Culinaire

Entrée de pétoncles canadiens pétoncles sur gelée de Stella Artois avec salade croquante – Guilde Culinaire

Flanc de porc du Québec - Guilde Culinaire

Flanc de porc du Québec confit aux épices, purée de panais à la truffe, légumes glacés à blanc, sauce à la Leffe Blonde et cromesquis de foie gras aux épices – Guilde Culinaire

Spéculos belge, crème pâtissière au chocolat et crème glacée à la Leffe Brune - Guilde Culinaire

Spéculos belge, crème pâtissière au chocolat et crème glacée à la Leffe Brune – Guilde Culinaire

Il est bientôt 20 h 30 et il faut quitter pour le Chalet du Mont-Royal où se déroule la deuxième partie de la soirée : la compétition Maîtres serveurs Stella Artois 2012!

Ce qu’il faut savoir avant de continuer

Stella Artois a développé une technique qui lui est propre pour le service de la bière, un rituel en neuf étapes :

1. La Purification

Le verre doit être nettoyé et rincé.

2. Le Sacrifice

Le robinet est ouvert d’un mouvement rapide et les premières gouttes de bière sont sacrifiées.

3. L’Alchimie du liquide

Le calice doit être tenu à un angle de 45°, juste en dessous du robinet.

4.La Couronne

En abaissant le calice, on permet la formation naturelle d’une couronne de mousse.

5. Le Retrait

Le robinet est fermé rapidement et le calice est retiré. Aucune goutte ne doit s’en échapper.

6. La Décapitation

Pendant que la couronne de mousse continue de se former et menace de déborder, le serveur la coupe délicatement à l’aide d’un couteau.

7. Le Nettoyage

Le bas et les côtés du calice doivent être nettoyés.

8. Le Jugement

L’épaisseur idéale de mousse équivaut à deux doigts.

9. L’Octroi

La bière doit être servie sur un sous-verre propre, le logo tourné vers l’extérieur.

Source CNW

Vous êtes visuel? Pas de problème! Regardons Mariève nous montrer de quoi il retourne.

Pour la compétition Maîtres serveurs Stella Artois 2012, le Chalet du Mont-Royal a revêtu ses plus beaux atours : tapis rouge à l’entrée, drapés pour la décoration et band de jazz pour l’ambiance! Trois stations de services ont été montées sur des podiums afin que les maîtres serveurs s’affrontent tour à tour, lors de duels.

Compétition Maîtres serveurs Stella Artois 2012

Compétition Maîtres serveurs Stella Artois 2012

La compétition débute à 21 h 30. Le Canada est représenté par Jonathan Terninck, un Québécois d’origine belge. C’est bien évidemment celui-là que l’on va suivre! Pour la première ronde, le tableau annonce Canada vs Irlande. Voyons la première performance de Jonathan :

Jonathan remporte se première ronde, mais sa chance s’arrête là puisque le hasard veut qu’il affronte le Belge en deuxième ronde, celui-là même qui sera désigné vainqueur de la compétition à la fin de la soirée!

Canada vs Belgique

Canada vs Belgique

Allaine Shaiko

Le vainqueur: Allaine Shaiko, Belgique (Groupe CNW/LA BRASSERIE LABATT LIMITEE)

J’ai adoré ma soirée à la compétition Maîtres serveurs Stella Artois 2012. Bravo à l’équipe qui a organisé l’événement et encore merci pour l’invitation!

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commentaires
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