Bu au Brésil

Publié: 2 août 2013 dans Bière, Découverte, Gastronomie, Tourisme, Voyage
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Quand on pense au Brésil, on imagine tout de suite des femmes en tout petit petit petit bikini jouant au volleyball de plage (un sport inventé au Brésil paraît-il!) ou à des hommes, torses nus, s’éreintant à courir après un ballon en plein soleil (le soccer est le sport national). Lors de mon premier voyage au Brésil, j’ai eu la chance de voir tout cela! J’aurais pu vous en parler dans ce texte, mais je sais pertinemment que vous, lecteurs de mon blogue Bière-Trotter, êtes bien au-dessus de ces considérations esthétiques et vous préférez (et de loin) savoir ce que j’ai bu au Brésil !!

D’abord, il faut y aller! Comptez 3 h 30 pour vous rendre à Miami, puis 9 h pour vous rendre à São Paulo. Avec un peu plus de 11 millions d’habitants, la plus grande ville du Brésil est considérée comme la capitale économique du pays. À titre de métropole, São Paulo offre un choix très intéressant de bars à bière et de restaurants où vous pourrez boire une bière locale. Même si le prix reste relativement élevé, vous serez tout de même gagnant en découvrant le Brésil par le talent de ses maîtres-brasseurs!

Dans ce texte, je ne parlerai pas de Cervejaria Colorado, qui brasse des bières exceptionnelles, mais que je connais déjà très bien. Je vais plutôt m’attarder sur mes découvertes.

COISA BOA BAR (traduction : bonne chose)

À notre arrivée, quelques pas seulement à l’extérieur de notre hôtel ont suffi à nous mener dans ce temple. Un bar à bière n’aura jamais aussi bien porté son nom!

Mentions spéciales: Coice de Cerveja Coruja, Double American Pale Ale de Way Beer et Cerveja do Amor de Bodebrown

Coisa Boa Bar

Coisa Boa Bar

BRASIL BRAU

L’événement Brasil Brau est la première raison qui nous amenait au Brésil. C’est un salon réservé à l’industrie brassicole et dont le promoteur, Fagga | GL events exhibitions, est également notre partenaire dans la réalisation du premier Mondial de la bière de Rio de Janeiro (14 au 17 novembre 2013). On y retrouve également une petite section, Degusta Beer, qui permet au public de découvrir les bières locales. L’avantage de ces événements, c’est de pouvoir découvrir plusieurs brasseries artisanales en même temps!

Mentions spéciales : Dama Bier et Cerveja Insana

Brasil Brau

Brasil Brau

ACONCHEGO CARIOCA (le mot «carioca» désigne les habitants de Rio)

Une fois la Brasil Brau terminée, notre collaborateur québécois au Brésil nous a fait découvrir le Aconchego Carioca, venu de Rio de Janeiro. Il s’agit d’un restaurant de style bohème où la carte de bières est fort intéressante!

Aconchego Carioca

Aconchego Carioca

FRANGÔ (traduction : poulet)

Aujourd’hui : 30 juin, jour de la finale de la Coupe des Confédérations qui met en vedette l’Espagne contre le Brésil, hôte de la compétition. Dès 15 h, on sent déjà la frénésie dans l’air. Ma nouvelle amie et spécialiste en bière, Cilene, propose de nous faire découvrir deux bars à bière. Elle nous a déjà annoncés auprès des propriétaires qui nous attendent.

Le FrangÔ est situé à l’extérieur du centre-ville. De dehors, ça a l’air de rien : petit et louche! Mais en entrant, un monde s’ouvre à nous! La décoration est entièrement faite de vieilles pubs de bière provenant de tous les pays du monde. C’est magnifique! Comme son nom l’indique, il s’agit d’un restaurant dont la spécialité est le poulet et qui possède une très belle carte de bière.

Mention spéciale : Cacau IPA, Bodebrown, en collaboration avec Stone. Miam!

Le FrangÔ

Le FrangÔ

MELOGRANO

Deuxième arrêt de la journée et l’endroit parfait pour écouter un match de soccer : le Melograno. L’accueil est chaleureux et l’endroit est magnifique. Le propriétaire nous a réservé une table en première ligne pour écouter la finale de la Coupe des Confédérations, qui sert d’avant-première pour la prochaine Coupe du Monde de la FIFA qui aura également lieu au Brésil en 2014.

Mention spéciale : brasserie artisanale 2 Cabecas (deux têtes) et leur deux bières : Hi-5 Black IPA et Maracuj IPA

Melograno

Melograno

Après une semaine, nous quittons São Paulo pour Rio de Janeiro, deuxième plus grande ville du pays avec un peu plus de 6 millions d’habitants (soit presque que le Québec au complet!). Comme pratiquement tout le monde, je connaissais Rio pour trois choses : son carnaval, la plage de Copacabana et la statue du Christ Rédempteur. J’avais hâte!!!! Rio a tout pour plaire : les plages, l’océan, les montagnes, un lac, des pistes cyclables et des hivers à 27 degrés!

Par contre, on y retrouve beaucoup moins de bars à bière et de restaurants qui servent des bières locales. C’est possible d’en trouver, mais il faut les chercher ou faire comme nous et trainer avec quelqu’un de la place!

RIO SCENARIUM

Un des endroits que j’ai le plus aimé, c’est le Rio Scenarium. Il s’agit d’un bar de trois étages qui présente des groupes de samba. L’architecture de la bâtisse est spectaculaire ! La façade est impressionnante, la configuration intérieure est surprenante, mais la décoration l’est encore plus! C’est un vrai musée! Chaque étage regroupe différentes pièces qui sont décorées de styles différents! Le nombre d’objets est incalculable! Et partout où vous allez, vous entendez la musique. Au lieu touristique, les prix sont élevés, mais l’endroit vaut le détour, au moins une fois dans votre vie!

Rio Scenarium

Rio Scenarium

DELIBEER

Quelques jours avant de revenir à Montréal, nous avons pris le traversier pour nous rendre au DeliBeeR. Il s’agit d’un tout petit festival situé dans un manoir (!!) L’endroit était magnifique, particulièrement l’alcôve au plafond qui donnait sur le ciel et qui nous permettait de regarder les étoiles! Nous y avons revu des brasseurs que nous avions rencontrés à la Brasil Brau, dont la gang de 2 Cabecas. On dit que «derrière chaque homme, il y a une grande femme». Et bien sachez que derrière 2 Cabecas (deux têtes), il y a également une troisième tête : une grande femme!

DeliBeeR

DeliBeeR

PARLONS BOUFFE

La cuisine brésilienne est issue d’influences européennes, indigènes et africaines. Plusieurs des techniques de préparation sont d’origine indigène, mais ont été adaptées par les esclaves et les Portugais. Les esclaves exécutaient leurs propres recettes en remplaçant les ingrédients qui leur manquaient par des ingrédients locaux. La feijoada, le mets national du pays, en est un bon exemple. La feijoada est un plat cuisiné à base de haricots noirs (feijão : haricot en portugais), de riz et de viande de porc (diverses parties du porc : queue, oreilles, peau, pattes, os…). On le sert habituelle le mercredi et le samedi au restaurant. C’est l’occasion de réunions familiales et de rassemblements d’amis. Les haricots noirs sont cuits à part. Puis le tout est mélangé dans un grand bouillon avec des herbes afin qu’un échange de saveurs s’effectue. La viande et les haricots sont ensuite séparés (ou non) à nouveau avant d’être servis. Au Brésil, le plat est accompagné d’oranges coupées en tranche et de farofa (farine de manioc mise à revenir dans un peu d’huile de palme avec du bacon coupé en petits dés et/ou oignons émincés, tomates en dées et des herbes à volonté). Source : Wikipédia

Mon coup de coeur va à la version brésilienne du «pâté chinois», c’est à dire morue salée (bacalhau) et patates en purée. Un délice!

Bouffe brésilienne

Bouffe brésilienne

(Image d’arrière-plan) Un repas de feijoada: viande de porc, algues et lardons, riz et frites de manioc.

(Dans la colonne – image 1) Fromage du pays rôti, servi avec une sauce piment et ail.

(Dans la colonne – image 2) Haricots noirs

(Dans la colonne – image 3) Pâté chinois, version brésilienne : patates en purée et morue salée (bacalhau)

(Dans la colonne – image 4) Pastel de crevettes, pain à l’ail, bouchées de fromage frites, saucisses et farofa (farine de manioc).

Pour les amateurs de sucé, si vous êtes un fan de brownie, vous devez vous arrêter au Café Sorelle. J’y ai mangé le meilleur brownie de ma vie!

Cafe Sorelle

Cafe Sorelle

Maintenant.

Pour ceux qui seraient las d’entendre parler de bières et de bouffe, voici quelques autres photos que j’ai prises au Brésil.

Santé!

Brésil 2013

Brésil 2013

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