Les malheurs de Sofie… version bière (Goose Island)

Publié: 23 janvier 2015 dans Actualité, Bière, Découverte, Gastronomie
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En 2014, Sofie a été victime de son succès!

Sofie, c’est une bière de style saison belge à l’apparence voilée, fermentée avec des levures sauvages et vieillie en baril de chardonnay. En bouche, son effervescence est vive. Elle a une pointe d’acidité tout à fait délicieuse et sa finale est sèche. Bref, elle possède tout ce qu’on recherche dans ce style de bière, parfaite pour l’apéro et divinement bonne lorsqu’elle est servie en accompagnement ! Pour plus d’information, voici l’article de Bières et Plaisirs sur le sujet.

Brassée par la microbrasserie Goose Island (@GooseIsland) de Chicago (qui a été achetée en 2011 par la multinationale Anheuser-Busch InBev, cella-là même qui a annoncé aujourd’hui l’acquisition de la Elysian Brewing Company de Seattle), la Sofie a donc fait une entrée fracassante dans les épiceries et les dépanneurs spécialisés au Québec au début de 2014. L’engouement était tel, qu’il s’avérait difficile pour les amateurs de mettre la main sur une bouteille. Il n’est donc pas étonnant que j’aie rapidement accepté l’invitation de Goose Island à un souper gastronomique d’accords bières et mets le 9 avril 2014, où il était question de mettre la Sofie sous les feux de la rampe, en compagnie de sa petite soeur Matilda.

Bouchée: Bonbons de saumon poché à la bière Sofie et croustillant d’oignon ©KatiaBouchard

Bouchée: Bonbon de saumon poché à la bière Sofie et croustillant d’oignon ©KatiaBouchard

Le repas était une conception de Jonathan Garnier (@ChefGarnierJ) de La Guilde Culinaire, un chef que j’aime pour son talent et sa créativité, sa capacité à communiquer sa passion et sa volonté de considérer la bière comme un produit du terroir gastronomique. Le repas se tenait également en présence de l’experte en accord bières et mets de Goose Island, la cicerone Suzanne Wolcott (@Booze_anne)

Ai-je besoin de mentionner que nous avons passé une excellente soirée? …

Bouchée: Arancinis miniatures, moules à la bière Sofie ©KatiaBouchard

Bouchée: Arancinis miniatures, moules à la bière Sofie ©KatiaBouchard

Entrée: Raviolis de carbonade Flamande, tomates cerise, micro-pousse et réduction de jus de viande à la bière Matilda ©KatiaBouchard

Entrée: Raviolis de carbonade Flamande, tomates cerise, micro-pousse et réduction de jus de viande à la bière Matilda ©KatiaBouchard

Plat principal: Côte de porc du Québec laquée à la bière Sofie, endives rôties et chips de légumes racines ©KatiaBouchard

Plat principal: Côte de porc du Québec laquée à la bière Sofie, endives rôties et chips de légumes racines ©KatiaBouchard

Le repas s’est terminé par une pure petite merveille:

Gâteau au fromage et au poires, coulis de caramel à la fleur de sel et à la bière Matilda et son sorbet ©KatiaBouchard

Gâteau au fromage et au poires, coulis de caramel à la fleur de sel et à la bière Matilda et son sorbet ©KatiaBouchard

Un grand merci à l’agence TACT Intelligence-Conseil et à l’équipe de Labatt d’avoir pensé à moi pour cette activité!

Heureusement, la Sofie est maintenant beaucoup plus facile à trouver. On peut donc affirmer que ces malheurs sont terminés!

 

ACTE MANQUÉ

Je ne comprends toujours pas POURQUOI je n’ai pas réservé une visite à la brasserie Goose Island AVANT de partir pour des vacances à Chicago l’été dernier… J’ai vu la lumière seulement 48h avant de revenir à Montréal…… M’y prenant à la dernière minute – et malgré tous les efforts de l’équipe que je remercie énormément – cela n’a pas pu se faire. Je ne comprends toujours pas comment cela a pu arriver…

Ce sera pour une prochaine fois, car oui, il y aura assurément une prochaine fois.

Santé!

 

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commentaires
  1. […] Les malheurs de Sofie… version bière (Goose Island) […]

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  2. jeannine marois dit :

    Ah oui j’aurais du penser à Goose Island pour toi! Désolé!

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