Série «Apportez votre bière» – l’Atelier

Publié: 5 mars 2015 dans «Apportez votre bière!», Bière, Découverte, Gastronomie, Restaurant
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Le saviez-vous? Dans tous les restaurants «Apportez votre vin», vous pouvez également apporter votre bière!

C’est dans cet esprit que j’ai lancé en avril 2014 une série de billets intitulée «Apportez votre bière». La liste des restaurants que j’ai l’intention de visiter est ici. Par ailleurs, je tiens à mentionner de nouveau que JE NE SUIS PAS une critique culinaire, et encore moins une critique gastronomique. Je n’ai aucune expérience dans ce domaine, à part celle de manger tous les jours. Je suis une épicurienne. Par ailleurs, je connais la bière et j’ai du plaisir à créer des accords bières et mets. Sur ce, bonne lecture!

Avertissement: ce billet peut donner faim.

L’Atelier (5308, boulevard St-Laurent, Montréal)

En entrant dans le restaurant, j’ai été charmée par le judicieux mélange de matériaux: le bois, les miroirs, les tableaux noirs et les textures industrielles.

Restaurant l'Atelier

Photo 1 – crédit photo: L’Atelier

L’accueil courtois nous a tout de suite mis dans une ambiance agréable. Il y avait 9 personnes autour de la table pour 1 bouteille de bulles, 2 bouteilles de vin et 15 bières de tous les formats!! Je me disais que ça n’allait pas être facile à gérer pour le personnel… et je me trompais! Non seulement nous avons eu un excellent service, mais nos serveuses se sont montrées patientes et flexibles lorsqu’il le fallait.

Le menu à l’ardoise est alléchant et présente des plats pour tous les goûts: bœuf, agneau, bison, cheval, boudin. Quant moi, je me fais un menu total poisson!

En entrée : omble chevalier fumé sur lit de laitue et fenouil, crème sure au caviar d’Espagne.

photo 10

Crédit photo: Katchouk

Bière: La Phénix, microbrasserie du lièvre (bière rousse fumée)

Note de dégustation: au départ, j’avais peur que le goût fumé de la bière annule celui du poisson. En fait, le goût fumé/tourbé de la Phénix rehausse plutôt le goût de fumé du poisson et ça donne un excellent accord, particulièrement quand on aime la boucane!

(Cette bière a également fait le bonheur de mon chum Serge qu’il a dégusté avec son tartare de bison et huitre fumée!)

Bière: Impérial Pilsner, Farham

Note de dégustation: difficile d’expliquer cet accord peu probable, mais pourtant intéressant! Le sucre de la bière donne une dimension intéressante au plat.

(La Saison du tracteur du Trou du Diable que j’avais choisi pour ce plat a plutôt réalisé un accord parfait avec le ceviche de pétoncles de Marilou!)

***

Plat principal: bar rayé en croute de pistaches, purée de topinambours et oranges sanguines

photo 12

Crédit photo: Katchouk

Bière: L’Infusée, Brasseurs du Monde (bière blanche aux 3 thés)

Le style de bière «blanche» n’est pas l’un de mes préférés, mais avec du poisson blanc, c’est souvent un choix logique. Toutefois, je n’étais pas convaincue que l’Infusée, qui a un goût prononcé de fruits (cassis, thé rouge rooibos et pommes grenades), n’allait pas surclasser ce plat.

Coup de coeurNote de dégustation: une pointe d’acidité (oranges sanguines), une pointe de sucre (la bière), une pointe de sel (purée de topinambours) et du croustillant (croute de pistache) et BAM! L’accord est tout simplement sensationnel!

Loin de surclasser le plat, le goût fruité de la bière fait plutôt ressortir le goût particulier des oranges sanguines et leur acidité équilibre à merveille le sucre de la bière, tout en mettant en valeur la croute de pistache. Me voyant atteindre une extase culinaire, tout le monde a voulu goûter et le verdict a été unanime : FA-BU-LEUX (même Serge a été convaincu par cet accord alors qu’il n’aime pas le poisson blanc!) !!

***

Dessert: l’indémodable gâteau au fromage, crumble de seigle et caramel à la bière noire

Ce dessert a été confectionné sur mesure par la très aimable pâtissière du restaurant, Birgit Devroye, pour mon chum Serge qui fêtait ses 45 ans. Elle a gagné notre cœur en ajoutant un caramel à la bière noire. Hier, elle m’a annoncé que le chef Cédric Nolet (L’Aromate, Decca 77 , Holder) a décidé de garder ce dessert au menu!

photo 13

Crédit photo: Katchouk

Bière: Aphrodisiaque, Dieu du Ciel! (stout au cacao et à la vanille)

Note de dégustation: le meilleur accord selon moi!

Bière: Péché mortel, Dieu du Ciel! (impérial stout au café)

Note de dégustation: le sucre de la bière avec le sucre du dessert, c’est trop!

En y repensant bien, une bière de style «black IPA» aurait fait ressortir l’amertume du caramel à la bière, ce qui aurait équilibré le sucre du dessert… À essayer la prochaine fois!

***

Résumé de l’expérience : L’Atelier (5308, boulevard St-Laurent à Montréal)

Type de cuisine: bistronomique

Style: cuisine du marché

Prix: Selon ce qui était à l’ardoise ce soir-là, environ 15 $ pour les entrées, entre 25 $ et 35 $ pour le plat principal et entre 40 $ et 60 $ pour les tables d’hôte.

Atmosphère: Animée. Excellente musique d’ambiance.

Service: Excellent! Personnel attentionné.

Réservation? Nécessaire. Se fait facilement sur le site Internet.

Le plus: le menu propose un choix varié de poisson et de viandes et les portions sont généreuses.

Le moins: … je cherche encore, mais je ne trouve pas!

On y retourne? Absolument!

Facebook: www.facebook.com/pages/Restaurant-latelier

Site Internet: www.restaurantlatelier.ca

P.S. Mes sources m’ont confirmé que le menu allait changer à la fin du mois de mars. Voilà un excellent prétexte pour y retourner!

 

Remerciement

Je tiens à remercier Pierre-Luc Gagnon, conseiller en bière au Dépanneur Peluso, chroniqueur, blogueur et enthousiaste, qui a gentiment accepté de discuter des choix de bières que j’avais faits en fonction du menu, et de me faire quelques suggestions.

Pour lire mon billet sur mon expérience au restaurant Le Quartier général, cliquez ici.

 

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